?

Log in

No account? Create an account

«Lionhead Studios: записки на дисплее» by Maria Gorbatova

« previous entry | next entry »
5th Dec 2009 | 04:24 am


В истории Game.EXE есть некий парадокс: больше всего известен вымышленный персонаж квестообозревательницы Аримановой, в то время как о реально существующих красивых*, умных и талантливых девушках, работавших в журнале, мало кто из читателей знает. Например, о Наталье Тазбаш, «фотографине», или Марии Горбатовой, занимавшейся переводами.

Надо исправлять эту несправедливость, тем более, что и повод есть: у Марии совсем недавно был день рождения! Пусть он только-только прошел, но у меня остался для «новорожденной» сюрприз, так что — праздник продолжается.

Итак, подарок: раздел «Полигон», «Главное окно» — сага «Lionhead Studios: записки на дисплее»; автор Стив Джексон, «очарованный очевидец», перевод с английского Михаила Новикова и Марии Горбатовой. Сага длинной 40 с лишним глав, печатавшаяся в журнале в 19 частях чуть больше полутора лет! (И я не удивлюсь, если это будет самая долгая серия публикаций за всю историю Game.EXE.)

Пусть сейчас Марии эти тексты могут показаться не столь важными, но для меня «Записки на дисплее» были первым произведением девелоперско-дневникового жанра, и я до сих пор считаю их лучшим его представителем. Хотя бы потому, что писал «Записки...» Стив Джексон, о мастерстве которого многое говорит хотя бы то, что в позже выпущенной им настольной игре «Манчкин» есть русский, и играть им весело! Остальные перечисления талантов Стива смотрим в сноске к первой части.

А благодаря переводу Маши и Михаила (причем Маши даже в большей степени — в работе над последней третью глав дневника Новиков, к сожалению, уже не участвовал) вся магия, рутина, все проблемы и веселье при разработке Black & White дошли до меня, читателя, целиком. Спасибо вам за это; и, надеюсь, что мой сверхнеобычный подарок вас порадует.

*

Мария Горбатова
(фото «виновницы» — насколько можно сообразить, примерно того же времени, что и «Главное окно» о Lionhead Studios; ну ТЕПЕРЬ вы меня понимаете? ;) )

Tags:

Link | Leave a comment |

Comments {5}

v0lk0dav

(без темы)

from: v0lk0dav
date: 5th Dec 2009 01:16 am (UTC)
Link

сложно не присоединиться к таким поздравлениям)

Ответить | Thread

некто Лукас

(без темы)

from: q_w_z
date: 5th Dec 2009 05:32 am (UTC)
Link

понимаем

Ответить | Thread

Sun Fire

(без темы)

from: t2000
date: 5th Dec 2009 08:49 am (UTC)
Link

:)

Ответить | Выше | Thread

(Deleted comment)

Sun Fire

(без темы)

from: t2000
date: 5th Dec 2009 09:41 am (UTC)
Link

Я доверился экспертному мнению Х.Мотолога (#9'2006, «В основном безвредны (мы все)»): «...Зато в августе наконец-то выходит Munchkin Impossible, и в нем можно будет играть за русских. Дело даже не в том, что по этому поводу накалякает Джон Ковалик. Понятно, что за русских играть смешно, а картинки будут хорошие».

Ответить | Выше | Thread

Sun Fire

(без темы)

from: t2000
date: 5th Dec 2009 10:00 am (UTC)
Link

http://www.worldofmunchkin.com/munchkinimpossible/



Be a Playboy, Tourist, or Assassin. Report to the Americans, Russians, British, or Chinese (it'll change!).

Ответить | Выше | Thread